Алфавит "Шато"

  

A
Abhazia

Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления. 

Ahasheni

Ахаше́ни (груз. ახაშენი) — сорт грузинского вина. Готовится из винограда сорта Саперави, который произрастает в Гурджаанском муниципалитете Грузии, в частности, у селения Ахашени, название которого и дало имя напитку. Выпускается с 1958 года.

Alazanskaya

Алаза́нская доли́на (Алазань-Агричайская равнина, Алазань-Авторанская равнина; груз. ალაზნის ვაკე; авар. ЦIор, цахур.Гал[1][2]) — межгорная аккумулятивная долина в Грузии и Азербайджане вдоль южного подножия Большого Кавказа по рекам Алазани и Агричай. Длина 200—225 км, ширина от 20 до 40 км, высота над уровнем моря 200—450 м. В Грузии называется также Кахетинской равниной. Это один из основных районов виноградарства Грузии.[3] Экономика района представлена виноградарством и туризмом

Amontillado

Амонтильядо (исп. Amontillado, андалузский диалект: «amontillao») — сухой херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом. Возникло в XVIII веке в провинции Андалусия, Испания. Его имя происходит от виноградарско-винодельческого района Монтилья, потому что этот класс вина изготавливается там. Вино приготавливают достаточно долго, чтобы дрожжи, которые определяют его вкус, погибли. Поэтому вино становится более темным. Данное вино подаётся к мясным блюдам. Мировую известность амонтильядо отчасти дал американский писатель Эдгар По (1809—1849), который написал рассказ «Бочонок амонтильядо».

Aperitiv

Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — блюдо (как правило, слабоалкогольный напиток), подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение.

Appelasion

Апеласьон - это определенная законом территория, на которой выращивают виноград и делают вино. Аппелласьон — это не вино или виноград, а участок земли (площадью до тысяч гектар). Термин относится в основном к производству французских вин. В 1935 году был издан закон, разбивший французские виноградники на аппелласьоны. Применительно к каждому конкретному аппелласьону Национальным Институтом Наименований по Происхождению (INАО) составляется декрет, в котором оговариваются границы аппелласьона, тип и цвет вина, технология приготовления, содержание алкоголя в вине и проч. Винопроизводители не имеют права отступать от буквы закона, например, посадить другие сорта винограда, так как они не смогут маркировать свою продукцию именем данного аппелласьона.

assemblage_champagne

Ассамбляж (assemblage) — соединение вина из нескольких (или одного) сортов винограда с различных участков виноградника после ферментации и выдержки в отдельных барриках или чанах.

B1
2 Bichia

Эгерская бычья кровь (венг. Egri bikavér) — купажное красное вино, приготовляемое в Эгерском винодельческом регионе Венгрии, в котором ни один из видов использованного вина не доминирует. Современную «Эгерскую бычью кровь» изготавливают приблизительно на протяжении последних 130-150 лет. Раньше виноград кадарка давал вину насыщенный, крепкий характер, но филлоксера и перемены в структуре винодельческого сектора после мировых войн изменили состав и характер вина. Сегодняшняя «бычья кровь» состоит из смеси таких сортов местного вина как кекфранкош, португизер, кадарка, а из международных сортов каберне фран, каберне совиньон, мерло и в последнее время тоже пино нуар и шираз в разных пропорциях.

2Barbaresko

Барбареско – красное сухое вино из Пьемонта из неббиоло. Барбареско можно назвать родным братом Бароло, но с более короткой выдержкой. Да и площадь виноградников Барбареско в два раза меньше, чем у Бароло.

2Barolo

Бароло – красное сухое вино из Пьемонта из сорта винограда неббиоло. Его часто называют королем среди вин и сравнивают с французскими винами из Бургундии. Столь высокое звание Бароло несет заслуженно. Его многогранные ароматы хорошо раскрываются в больших бокалах, но неискушенному любителю вина могут показаться слишком сложными. 

2Bordo

Бордо́ (фр. Bordeaux-oc, лат. Burdigala) — город на юго-западе Франции, центр исторической области Аквитания и современного департамента Жиронда[2]. Расположен на берегах Гаронны, известных своими традициями и успехами в области виноделия.

B
Binifikazia

Винификация — это процесс преобразования винограда в вино. Другими словами, это процесс изготовления вина. Методы винификации различаются в зависимости от того, какого типа вино изготавливают. Вина, как известно, различаются по цвету — белые, розовые и красные, по насыщенности углекислым газом — игристые и тихие, по содержанию сахара — сухие, полусухие, полусладкие и сладкие (десертные), по содержанию алкоголя — простые и крепленные.

Biderjka

Выдержка вина — процесс вызревания вина. Вызревание (старение) вина является процессом, как правило улучшающим качество вина, что является отличительной чертой этого продукта от многих других. В то время как остальные продукты не могут храниться без охлаждения длительное время, вино может храниться годами, при этом возможно изменение его цвета и вкуса таким образом, что оно становится более приятным для употребления. Процесс вызревания зависит от сортов винограда, региона его выращивания, стиля виноделия и может потребовать значительного времени и финансовых вложений. Выдержанное вино ценится выше, но подавляющее большинство винной продукции не выдерживается. Считается, что 90 % произведённого вина предназначено для употребления в течение года, у 5–10 % производимого в мире вина вкус становится лучше через год, и лишь у 1 % — спустя 5–10 лет.

Belikie vina

Великие вина Бордо. Когда говорят Grands vins de Bordeaux (великие вина Бордо), илиGrand cru de Bordeaux (великие хозяйства Бордо), прежде всего имеют ввиду пять великих красных вин региона Медок и Грав, одноименных с пятью винодельческими хозяйствами категории Premier grand cru classe, в которых они производятся. «Крю» — значит хозяйство, земля, на которой производится вино. В различных регионах Бордо действуют различные классификации качества вин, и в каждом регионе — свои «гран крю». Но самые известные — именно вина региона Медок и Грав, которые считаются самыми лучшими и дорогими в мире. Вина, которые способны к длительной выдержке, и созревая, только улучшают свои вкусовые качества. В силу чего великие красные вина Бордо (Bordeaux rouge) не только с удовольствием пьют, но и — коллекционируют, а также в них всё активнее инвестируют, они считаются  самыми надежными и выгодными капиталовложениями.

Barnaz

Варнац. Сербское вино незаслуженно обделено вниманием гурманов со всего мира. А в этой балканской стране знают толк в изготовлении алкогольных напитков. Первые лозы здесь посадили еще древние римляне, которые по достоинству оценили климат и грунты Сербии. С античных времен и до наших дней некоторые сорта мутировали и превратились в автохтонные, присущие только Балканскому полуострову. Самыми известными из них являются Крстач – с белыми ягодами, и Вранац – с черными. Характерной особенностью этих сортов является то, что они не терпят купажей. Поэтому и напитки называются в честь винограда – «Вранац» и «Крстач».

G
Garajnoe

Гаражное вино - вино изготавливаемое вручную в очень небольших объемах до нескольких десятков ящиков. При таких объемах ведется жесточайший контроль как исходного сырья так и готовой продукции. Подобные вина практически элита виноделия. Вот например: "Словосочетание «Гаражные вина» может легко ввести в заблуждение. Звучит оно грубовато — в действительности же речь идет о самых дорогих и престижных винах современного мира.

Gevurz

Гевюрцтраминер (Gewürz – пряный, нем.) – клон Траминера розового. Гевюрцтраминер при невысоких урожаях хорошо накапливает сахар и дает еще более выраженный букет, чем Траминер розовый. Требования к микроклимату виноградника очень высокие. Склонность к осыпанию завязи во время цветения сильная. Значение этого сорта винограда в высоком качестве вин из него, которые характеризуются тонким букетом, напоминающим запах роз, и выращивание Гевюрцтраминера выгодно (на Западе), несмотря на небольшую продуктивность и сильную склонность к осыпанию. Из всех мускатных сортов Гевюрцтраминер обеспечивает, возможно, наилучший букет. Дает вина с ярким ароматом роз, китайского личи и насыщенным цветом. 

Glintvein

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления, однако, не предусматривал нагревание.

Granat

Гранатовое вино. Первыми научились делать гранатовые вина израильтяне. Из плодов, выращенных в Верхней Галилее, они производят сухие вина (с минимальным содержанием сахара). Получается натуральный и экологически чистый продукт. На данный момент самой известной израильской маркой гранатовых вин считается «Rimon». Технология приготовления гранатового вина мало чем отличается от традиционного виноделия. Сначала собранные плоды частично очищают от кожуры и помещают в баки для брожения. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, брожение прекращают. Далее гранатовое вино делают в соответствии с классической технологией десертных вин. Некоторые производители выдерживают свой напиток до 10 лет в специальных бочках из французского дуба. Конечная крепость гранатового вина составляет 13-16 градусов (у большинства производителей).

GranCru

"Гран Крю" (лучший участок) - виноградники, обладающие исключительным терруаром* и большой известностью. Всего в Бургундии 33 "Гран Крю": один в Шабли и 32 в Кот д'Ор. Эти напитки - результат использования элитных сортов винограда, их длительного приспособления к бургундским почвам, совершенствования "крю" и непрерывных усилий виноделов на протяжении полутора тысяч лет.

Grappa

 

Гра́ппа (итал. Grappa) — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Граппа является одним из типов бренди. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру.

grog

Грог – это горячий алкогольный напиток, придуманный для употребления на всех кораблях Британской короны. В XVIII веке он послужил заменой традиционному рому, который был частью ежедневного рациона моряков. Сначала они были не в восторге от новшества, но с течением времени употребление грога стало традицией. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1970 года, когда нормы питания на британском флоте были пересмотрены. За пару прошедших столетий грог успел полюбиться жителям всех уголков Земли. Крепость классического грога составляет 17—20 градусов. Помимо спиртного компонента, в него добавляют сахар, специи и воду. Иногда используют фрукты и мед. Ценителям горячих алкогольных напитков он может во многом напомнить глинтвейн.

D
Dekant

Декантация (декантирование) – это механическое отделение твердой фазы суспензии от жидкой, осуществляемая сливанием раствора с осадка (в химической технологии и лабораторной практике). Данный термин имеет широкое употребление среди барменов и сомелье - оно используется для обозначения процесса, который представляет собой переливание вина перед подачей из бутылки в графин. 

Dekanter

Декантер - это специализированный вид стеклянных графинов, которые используют в процессе декантации вина. В свою очередь декантирование - это технология, которую используют для отделения суспензии, т.е. твердой фазы дисперсной системы от жидкости. Проще говоря, при декантации бармен или сомелье переливает вино из бутылки в графин тем самым освобождая напиток от осадка. 

Distillyat

Дистилляция (перегонка) — это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой. Температура кипения воды составляет +100С, спирта — +78С, испарение спирта между двумя температурами происходит быстрее, нежели воды. При охлаждении спирт конденсируется. Таким образом, дистиллят можно перегонят по многу раз для увеличения в нем содержания спирта.

Dusha

«Душа монаха» – общее название линейки великолепных молдавских вин, которые в наши дни производятся акционерным обществом «Imperial Vin». АО «Империал вин» существует на рынке алкогольной продукции с 1977 года. Именно в то время был построен Плещенский винзавод, позднее ставший акционерным обществом. Все вина готовятся из отборнейших сортов винограда, произрастающих в одном из центров виноделия на территории бывшего СССР – Южных областей Молдавии. Вино «Душа монаха» может быть сладким, полусладким, крепким, сухим и десертным. Каждый найдет для себя подходящий вариант. Наиболее востребованными традиционно являются сухие и полусладкие вина. Доля продаж этих марок вин составляет почти 70% от всей продукции. И действительно, распить бутылку чудесного вина «Душа монаха» в хорошей компании – значит доставить себе массу приятных впечатлений, которые надолго запомнятся. Изумительный вкус и приподнятое настроение – неразлучные спутники этого напитка. Но есть еще один заметный плюс, благодаря которому вино «Душа монаха» может выступить в роли отличного подарка.

Dzin

Джин – это крепкий спиртной напиток, который изначально был придуман в Голландии, но очень быстро перекочевал в Англию. Его производят из пшеничного спирта, ягод можжевельника с использованием нескольких специй и трав. Другим его названием является можжевеловая (можжевельниковая) водка.

E
egermeister._05

Егермейстер (нем. Jägermeister — «старший егерь», егермейстер) — немецкий крепкий ликёр, настоянный на травах. Относится к категории биттеров. Ликёр получается путём мацерации 56 компонентов — растений, кореньев, корок — и выдерживается около 12 месяцев в дубовых бочках. Рецепт ликёра был создан Куртом Мастом в 1934 году. Точный состав напитка держится в секрете. На этикетке бутылки с ликёром изображается олень с крестом в рогах, по легенде привидевшийся святому Губерту, покровителю охотников. Этикетка обрамлена стихотворением немецкого писателя и лесничего Оскара фон Ризенталя. Егермейстер употребляется охлаждённым в чистом виде (в шотах) залпом (как дижестив) либо в коктейлях. Выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister SE, расположенной в городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония).

Zh
ZhanPol

ЖАН ПОЛЬ ШЕНЕ (J. P. Chenet) — вино легендарное, с интересной историей, которую знают даже те, кто не причисляет себя к поклонникам французских вин. Жан Поль Шене был почитаемым и очень успешным виноделом во Франции в средние века, а расцвет его деятельности пришелся на годы правления знаменитого Людовика XIV. Людовик высоко ценил вина от Шене, но один раз ему принесли бутылку со слегка искривленным горлышком. Бутылка была сделана таковой совершенно случайно, искривление было незначительным, но Людовик обратил на это внимание. Шене не растерялся и ответил, что бутылка склонилась перед блеском «Короля-Солнце». С удивительной находчивостью и остроумием Шенене просто обратил ситуацию в свою пользу, а извлек из нее отличный профит — с тех пор бутылка с искривленным горлышком является фирменным знаком всех напитков от Жана Поля Шене.

Zhemch

"Жемчужина Инкермана"— пикантное, элегантное, нарядное вино из коллекции компании Инкерман. Вино производится из винограда грузинского сорта Ркацители. Выдержка вина в дубовых бочках длится не менее 3-х лет. "Жемчужина Инкермана" — обладатель трех кубков Гран-При, девяти золотых и трех серебряных медалей, звания "Лучшее вино года" по итогам международного конкурса "Ялта. Золотой Грифон-2008".

Zhirn

Жирное – употребляется для описания полноты вкуса и текстуры.

Zhiropaletta

Жиропалетта (фр. - gyropalette) механическое устройство, используемое при производстве игристых вин классическим методом, со вторичным брожением в бутылке, для механического проведения ремюажа.

Zhmih4

Жмых - твердые части винограда - шкурки, косточки, фрагменты мякоти и гребней, остающиеся после отжима вина. Могут использоваться для роизводства крепких спиртных напитков типа граппы или чачи, а также служить сырьем для получения масла виноградных косточек и прочих веществ.

Zhestk

Жесткое - жестким вино становится в результате некачественной винификации.  

Z
Zinfandel1

Зинфандель - это чисто американский алкогольный продукт. Считается, что родиной этого сорта винограда, является Хорватия, где он имел название Crljenak. Главной особенностью вина Зинфандель, является то, что покупая бутылку такого вина, можно получить, как насыщено-красное вино, так и розовое или белое столовое. Причиной этому - высокая податливость сорта винограда. Благодаря неравномерному вызреванию ягод винограда Зинфандель, вино, приготовленное из него может обладать различными вкусами. По американской традиции вино «Зинфандель» принято употреблять со всеми нам широко известными «фастфудами», типа гамбургеров и пиццей и др., т.е там где используется много различных соусов. 

zolotaya-balka-plita

Золотая балка - это известный производитель игристых вин, расположенный в Крыму, в Севастопольском районе. Считается, что это старейший завод. Он был основан в 1889 году, правда, тогда ещё без названия. По объемам производства он очень крупный. В год с конвейера завода сходит 4,5 млн бутылок с игристыми винами. Виноградники агрономной фирмы занимают 1500 га, на них выращивают лучшие винные сорта ягод, которые подходят для производства столовых и мускатных вин.

Zol_pole

Золотое поле - вино относится к категории  марочных красных десертных вин. Его готовят из винограда сорта Аликант, который культивируют на Южном берегу Крыма, а именно в совхозе "Золотое поле", который расположен в Кировском районе. Ягоды собирают достаточно спелыми, когда их сахаристость достигнет отметки 22% и более. Цвет вина "Золотое поле" рубиновый разных оттенков с гранатовыми переливами. В целом вино достаточно тёмное. В букете напитка ярко выражены ноты шоколада и ванили. Послевкусие мягкое, нежное. Вино бархатистое, приятно и легко пьётся.

I
igristoe

Игристое вино — вино, насыщенное углекислым газом. Игристое вино получается в результате окончания первичного или отдельно проводимого вторичного брожения в бутылках или специальных емкостях. Согласно международным законам, вино может называться «шампанским» только если оно произведено в провинции Шампань во Франции, где его изготавливают преимущественно из винограда сортов Шардоне (белый сорт), Пино Нуар и Пино Менье (красные сорта). Допустимы еще несколько сортов, но они сравнительно редки и практического распространения не имеют. Все остальные вина, даже если они изготовлены по принятой в Шампани методике (называемой также традиционной»), должны именоваться «игристыми».

Ispan

Вина Испании являются одними из самых известных вин в мире. Традиционно считается, что испанские вина более терпкие и крепкие, чем итальянские и французские. Многие вина Испании действительно обладают сильным вкусовым букетом, особенно красные испанские вина, которые составляют основу ассортимента вин Испании за пределами страны. Вместе с тем в Испании производятся также прекрасные белые и розовые вина.

izabella

Виноград является одним из лучших сортов на территории Российской Федерации, потребляется в пищу в стадии технической спелости в сыром виде, используется для приготовления красного вина. Сорт не прикидывается на зиму, выдерживает морозы до –40 0С при условии отсутствия ветра и сквозняков.

Italiya

Италия – невероятно интересная туристическая страна, изюминку к ее шарму, бесспорно, добавляют итальянские вина, сочетающие в себе утонченное благородство и простоту. На территории Италии произрастает более 1000 сортов винограда в 20 винодельческих регионах. Одним из лучших вин Италии считается Бароло (как говорят сами итальянцы – «король вин»), созданный из винограда Неббиоло и выращенный в Пьемонте. Это вино поражает своим многогранным ароматом роз, изюма, фиалок и пряным послевкусием. Не менее популярными являются и вина, изготовленные из винограда Санджиовезе, произрастающего в Тоскане. Вина Брунелло ди Монтальчино, Россо ди Монтальчино, Кьянти характеризуются тонкими табачными нотками и ароматом вишни, и лакрицы, и постепенно раскрывающейся насыщенностью. Регион Пулия славится своими невероятными красными винами, изготовленными из винограда Негроамаро (в переводе с итальянского – «черный горький») и поражающими своим непревзойденным уникальным ароматом чернослива и шоколада. И самое удивительное то, что вина из этого сорта сочетаются с множеством разнообразных блюд. Сицилийские вина, как красные, так и белые, в большинстве своем – это неординарное, но идеально подобранное сочетание различных сортов винограда. Красные вина Сицилии пленят терпкостью и ароматами корицы, черной смородины и черного перца. А белые вина покоряют своей легкостью цитрусовых и фруктово-миндальных ароматов.

K
Kaberne

Каберне Совиньон – одно из самых известных в мире вин. Свое название получило от соответствующего сорта винограда. Собственно, благодаря ему оно получило такое широкое распространение по всему миру. Красное каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) устойчиво занимает лидирующие позиции по продаже и потреблению. Гурманы уверяют, что каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) прекрасно сочетается с мясными и жирными блюдами. Его можно употреблять с гамбургером, говяжьим стейком или грибной пиццей. К классике можно отнести сочетание вина с тушеными ребрышками. Бефстроганов под грибным соусом подчеркнет ягодные нотки этого вида спиртного. Вино Cabernet Sauvignon (отзывы это подтверждают) при умеренном употреблении не слишком пьянит. Оно наполняет организм энергией. Не зря его так любили и рыцари-тамплиеры, и друиды.

Kianti

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Kinzm Кинзмараули красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Саперави для этого вина собирается при сахаристости не менее 22 %, благодаря чему оно всегда является природно полусладким без добавления сахара.
konyak_1

Коньяк - Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк (фр. Cognac), региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Коньяк и связано появление этого алкогольного напитка. Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля над возрастом коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;

Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;

Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;

Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;

Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет.

L
Ledyanoe

Ледяное (Ice Wine). Тип десертного вина, изготовляемое из винограда, замороженного на лозе.В США, Канаде, Австрии и Германии лишь виноград, замороженный исключительно естественным путём (прибитый морозом), может называться «ледяное вино». Мороз должен достигать не  менее −7°С (согласно немецкому закону о производстве ледяного вина). Однако если мороз превышает данные цифры, то сок экстрагировать невозможно. В других странах некоторые виноделы, симулируя погодные условия, замораживают ягоды винограда искусственным методом криогенной экстракции, то есть механическим замораживанием. Такое вино называется «вино из морозильника».

Lefkadiya

Лефкадия  винодельческое хозяйство, специализирующееся на производстве сухих и игристых вин. Располагается в селе Молдаванское (Краснодарский край). В сентябре 2015 года было подписано соглашение с Эрмитажем, по которому «Лефкадия» получила право на воспроизведение изображений ряда экспонатов музея, которые связаны с вином в мировой культуре, и представила линейку вин «Ликурия. Коллекция Эрмитажа»

limoncello

Лимонче́лло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережьеАмальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии. Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания — обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификациянапитка в специальных машинах. В Италии лимончелло — самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом. В России же лимончелло пока распространён крайне мало.

Lykhny

Лыхны это красное вино, полусладкое, имеющее нежный мягкий вкус и стойкое послевкусие земляники. Продукт средней крепости, прекрасно подходящий к десертам, фруктам и неострым сырам. Стоит попробовать этот напиток именно внутри страны. Хоть туры в страну виноделия не сильно популярны, но истинные ценители знают, что ощутить истинный состав вина, увидеть его приготовление и продегустировать оригинальный продукт можно только в пределах Абхазии.«Лыхны» по праву занимает место «князя» на рынке вин Абхазии.

M
Madam

Шампанское "Мадам Помпадур": аристократичная линейка "Фанагории". Для их производства используют плоды винограда пино нуар и совиньон блан, выращенные на виноградниках Таманского полуострова. Винная коллекция бренда представлена двумя сортами вин: Semi-sweet и Brut.

Белое игристое вино Brut — это купаж виноградных сортов пино нуар и совиньон. Виноделы хозяйства "Фанагория" перерабатывают красные плоды винограда по "белому способу". Мякоть ягод отделяют от кожицы и подвергают брожению. В результате получают изящное вино соломенного цвета со свежим гармоничным вкусом и тонким цветочным ароматом. Напиток станет идеальным вариантом аперитива, его подают к десертам и фруктам.

Шампанское Madame Pompadour Semi-sweet— изящное полусладкое белое игристое вино. Его производят из отборных плодов винограда пино нуар и совиньон блан. 

Madera

Маде́ра (более верное произношение мадейра) — креплёное вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (порт.madeira — лес, древесина). Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (порядка 30—45 °C) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция (меланоидинообразование, реакция Майяра), которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате. Если в Португалии (в том числе на Мадейре) попросить в ресторане или винной лавке просто «мадеру», вас, скорее всего, не поймут; нужно сказать «vinho da Madeira» (винью да Мадейра). Не стоит думать, будто бы жители острова Мадейра из всех вин употребляют исключительно (или хотя бы преимущественно) мадеру. Они предпочитают более лёгкие вина, как и жители материковой Португалии.

Malbek

Мальбек (MALBEC). Во Франции Мальбек рос в престижном регионе Бордо, составляя прекрасный букет ещё с пятью «коллегами». Известно, что основные сорта винограда, возделываемые в Бордо, это Мерло и Каберне Совиньон. Мальбек, содержащий как и они, немалое количество таннинов, просто терялся на их фоне. В Аргентине же он стал главным сортом, под него занята площадь в 31 тысячу гектар (во Франции – всего 6 тысяч, в Чили – 1.2 тысячи).

Massandra

Массандра — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина. Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.

Merlot-Fanagoria-stilovino1

Мерло (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии.  Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье.

Muskat

Муска́т (фр. muscat, от лат. muscus — мускус) — десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. Как правило, содержит от 13 до 16 объёмных % спирта и от 20 до 30 % сахара. Отличается характерным ароматом, который придают содержащиеся в винограде эфирные масла. Собирают их при сахаристости 25-40 %.  Наиболее широкую известность приобрели мускатные вина (как сухие, так и сладкие), вырабатываемые винодельческими хозяйствами Франции, Испании, Италии и других европейских стран. Также (особенно на территории стран бывшего СССР) признание получили мускаты, вырабатываемые объединением «Массандра» из винограда мускатных сортов, выращенного в Крыму.

MuskatRed

Мускат белый Красного камня - подлинный шедевр винодельческого искусства, уникальное марочное белое ликерное вино приготавливают с 1944 года в совхозе-заводе "Гурзуф" объединения "Массандра" из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на солнечных плантациях вокруг скалы Красный Камень выше курортного поселка Гурзуф. Королем мускатов называют это вино. Английская королева Елизавета  II чрезвычайно высоко ценила данное вино. В 1960-е годы "Массандра" каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку вина Мускат белый Красного камня.

Muzle

Мюзле - Проволочная уздечка, удерживающая пробку игристых и шипучих вин, длина которой 52 см. Согласно легенде именно такая длина была у проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку шампанского "Вдова Клико"

N
Newsvet

Новый свет - предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположенное в посёлке Новый Свет, на юго-востоке Крыма. Общая протяжённость тоннельного хозяйства — 7 км (20 штолен). Основано в 1878 году князем Л. С. Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретённом им имении Новый Свет. В 1890 году был запущен розлив в промышленных объёмах. В 1896 году вино поставлялось для коронационных процедуримператора, а на бутылках разрешено размещение герба Российской империи. Игристое вино «Парадизио» четвёртого тиража (1899 году) получило гран-при на Всемирной выставке 1900 года. Под руководством князя было построено 3,2 км тоннелей для выдержки вин. В 1905 году завод пережил серьёзный кризис. В 1913 году имение с энотекой, дегустационным залом и штольнями передано Голицыным в дар Николаю II.

Newsvetwine

Новый свет, это вина, произведенные за пределами традиционных винодельческих районов Европы и Ближнего Востока, в частности это вина из Аргентины, Австралии, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке и Соединенных Штатов. Фраза подразумевает различие между винами «Нового Мира» и винами, произведёнными в «Старом Свете», то есть в странах с давно установившейся историей производства вина — в первую очередь это Франция, Италия, Германия, Испания и Португалия.

NR

Номерной резерв (Фанагория) – линейка сортовых вин. Терруарные вина «Фанагории» производятся из отборного винограда классических европейских и автохтонных сортов, выращенного на собственных виноградниках. Вина «Номерной резерв» не выдерживаются в бочках, поэтому в них наиболее ярко проявляются сортовые особенности, к которым фанагорийский терруар добавляет свои уникальные характеристики. Это очень гастрономичные, свежие, яркие, молодые, ароматные, легкие, питкие вина на каждый день.

O
odessa

Одесское черное выдержанное - Одесское чёрное выдержанное вино относится к категории виноградных сортовых сухих красных вин. Оно производится фирмой «Колонист» из одного из лучших сортов винограда - Одесский черный, который выращивается на юго-западе Одесского региона, в Бессарабии (кстати, эта территория расположена в той же географической широте, что и французский Бордо). Выдерживается напиток в течение 9 месяцев в бочке “LEROI”, сделанной из дерева дуба во Франции.  Вино имеет тёмный, богатый рубиновый цвет. В букете вина слышны ноты сафьяна, ароматных специй и чёрной смородины. Сделав глоток этого вкуснейшего вина, вы без труда различите аромат и прелесть смородиновых ягод, богатых танинами. 

Odjale

Оджалеши - одно из самых популярных красных столовых грузинских. Его изготавливают из одноимённого сорта винограда. Виноград такого сорта растёт лишь в некоторых регионах. Главным местом его культивации являются Цаленджихский, Гегечкорский, Цагерский, Зугдидский районы Грузии. Вино имеет насыщенный красный цвет с отчётливым тёмно-рубиновым оттенком. Вкус вина Оджалеши очень приятный, сладковатый, открывает неповторимый ароматный букет спелых фруктов. Ярче всего ощущается вкус сливы и шелковицы. А послевкусие вина остаётся надолго, давая почувствовать мимолётную вишнёвую кислинку на нёбе.

13
Pininuar

Пино нуар — единственный в мире сорт, который по-настоящему даёт понять, что самое постоянное — это перемены. Каждый миллезим с того же терруара — это новое вино. Каждый глоток из того же бокала — это новое вино. Он впечатлителен и скрытен. Его трудно разговорить. Нет более рискованного сорта для винодела, но награда велика — нет вин более совершенных, чем из пино нуара.

Pinot_grigio_grape

Пино Гри - сорт винограда. Главным термином для описания Пино Гри является ин-тенсивность. Глубокие, дымные, медовые сухие вина из Эльзаса во Франции, США Орегона, Восточной Европы (Германии и Италии).

porto

Портвейн - креплёное вино, согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии. Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору. В Англии их называли «вино-порто» или «порто-вино».

Punt

Пунт - это углубление на дне винной бутылки. Давление внутри бутылки с игристым вином может достигать 6 атмосфер, в 2-3 раза выше, чем в колесах автомобилей. За счет пунта увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности. При длительной выдержке в вине образуется осадок, который собирается как раз в углублениях вокруг пунта и там задерживается при разливе вина по бокалам. Кстати, из-за увеличения общей площади поверхности бутылки, пунт позволяет быстрее охладить вино.Как еще может пригодиться пунт? Некоторые сомелье любят держать большой палец в этом углублении при розливе вина. Смотрится весьма элегантно.

14
rein

Рейн - Большинство виноградников Германии обязаны своим существованием реке Рейн. Она начинается далеко на юге, где течет по границе со Швейцарией. Около Базеля Рейн поворачивает на север через широкую плодородную долину, мимо виноградников Бадена, к сердцу немецкого виноделия. В основе рейнских вин лежит сорт белого винограда рислинг. Его называют "королевской лозой". Коронованность объясняется редкостью: помимо Германии этот сорт встречается еще в нескольких странах, и на этом география его распространения заканчивается. Одно из лучших мест для выращивания рислинга - Reingau, самый теплый из рейнских регионов. Он особенно славится своими небольшими хозяйствами, изготавливающими прекрасные вина уже на протяжении нескольких веков.

risling

Рислинг (Фанагория) вино произведенное из собственного таманского винограда сорта «рислинг рейнский». Имеет соломенный цвет с зеленоватыми оттенками. Аромат яркий, цитрусовый, медовый с оттенками лайма, грейпфрута и сладких спелых фруктов. Вкус свежий, сбалансированный, яблочно-цитрусовый с долгим медовым послевкусием. Описывая тонкий вкус рислинга, поэт Серебряного века Борис Пастернак сравнивал его свежесть с росой: «В траве, на кислице, меж бус брильянты, хмурясь, висли, по захлоделости на вкус напоминая рислинг».

rkacitelli

Ркацители - Вино Ркацители пользуется огромной популярностью как среди любителей винных изделий, так и среди профессиональных дегустаторов. Его пышный вкусовой и ароматический букет способен удовлетворить желания каждого. Производить вино Ркацители в Грузии начали в 1943 году.В Грузии очень ценят данный вид вина и восхваляют его. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители и лошадь снова на ногах». В переводе Ркацители означает «красная лоза».

15
Somelier

Сомелье (sommelier) Сотрудник ресторана, отвечающий за приобретение, хранение и представление вин клиенту. Сомелье составляют винную карту ресторана, дегустируют вина и дают рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. При работе сомелье используют специальный «штопор сомелье».

silvanter

Сильванер сорт белого винограда; называется также грюнер (зелёный) сильванер илииоганнисбергер (Johannisberger). Сильванер относится к старейшим культивирующимся сортам винограда. Вкус и «характер» белого вина сорта «сильванер» зависит от почвы, на которой лоза произрастает. На глинистых почвах вкус вина нейтрален; на горных, выветренных почвах, во Франконии или в районе Кайзерштуля, вырабатываются тонкие вина с особым букетом, сравнимым с шардоне (правда, с не столь ярко выраженным фруктовым привкусом)

semigor

Усадьба «Семигорья» – удобно расположенное между Анапой и Новороссийском хозяйство c обширными собственными виноградниками. В Усадьбе выращиваются сорта винограда: совиньон-блан, рислинг, каберне-совиньон и мерло. В Усадьбе производятся сухие белые и красные вина, а также красные десертные вина late harvest.

saukdere

Саук-Дере – История хозяйства начинается с 1926 года, когда здесь был создан совхоз «Красный молот» и заложены первые виноградники. Позднее, в 1939 году в поселке Саук-Дере началось строительство подземных винохранилищ. Протяженные тоннели с постоянной температурой +12-14° С и влажностью ~56-78%, отсутствием сквозняков и прямого солнечного света идеально подходят для выдержки вин. Впоследствии сюда закладывались лучшие образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов России и братских республик Советского Союза. В результате кропотливого подбора к концу 80-х годов прошлого столетия здесь была создана уникальная коллекция из 82 тысяч бутылок, 252 наименований, а это — около 70% ассортимента выдающихся образцов, выпускавшихся в республиках СССР с 1952 года.

sasikaiya

Сассикайя – красное сухое вино из Тосканы. Первый успешный и самый яркий пример супертосканских вин, произведенных из французских сортов винограда, в случае с Сассикайя основным сортом является каберне совиньон. Можно лишь добавить, что Сассикайя самое дорогое итальянское вино.

Saperavi

Саперави — золотой запас грузинского виноделия. Сорт самобытный и обладающий широким диапазоном возможностей, он привлек внимание новой волны виноделов, когда во всем мире обострился интерес к аборигенным сортам винограда. Широкий диапазон возможностей, связанных с «саперави», отчасти объясняется тем, что это сорт-краситель. После дегустации вин из «саперави» у вас появляется темно-фиолетовая тень не только на губах, но и на зубах. И если вдруг она не появляется, значит в бокалах было не саперави.

sangria

Сангрия традиционно считается летним напитком. Этот своеобразный коктейль на основе красного вина с добавлением фруктов, сахара, бренди и сухого ликера великолепно утоляет жажду и отлично охлаждает в жаркий летний день. Этот напиток нужно пить медленно, без спешки, получая удовольствие от каждого глотка. В бокал можно добавить несколько кусочков персика, яблока, груши, абрикоса или просто пить со льдом.

sagrantino

Сагрантино ди Монтефалько – красное сухое вино из Умбрии, Испания. Сорт винограда сагрантино, по легенде был завезен последователями Святого Франциска и сладкое вино из него использовалось в религиозных целях. Это мощное, танинное вино, способное хранится долгие годы. 

16
traminerr

Траминер розовый - старинный австрийский технический сорт винограда, широко культивируемый в странах Западной Европы. По морфологическим признакам и биологическим свойствам принадлежит к эколого-географическои группе западноевропейских сортов винограда. Один из наиболее ценных винных сортов винограда. Урожай используют в основном для приготовления высококачественных столовых, десертных вин, шампанских виноматериалов и соков.

tokaj

Токай это изысканное сладкое вино, изготавливаемое в Венгрии, имеет исключительный пикантный вкус с дымным оттенком. Его готовят из винограда с высокой естественной сахаристостью (обычно это результат воздействия благородной плесени - грибка, концентрирующего сахар в винограде), который называется Aszu Эти вина называются Tokaji Aszu, а их сладость измеряется в puttonyos. Если это значение достигает 3, Токай сладкий; при 6 puttonyos он густой и концентрированный. Aszu Eszencia еще слаще и очень насыщенный. Szamorodny содержит лишь небольшую часть винограда Aszu и варьирует от сухого до полусладкого

terruar

Терруар термин можно определить как сочетание почвы, климата и освещенности. Он является суммой всевозможных факторов: типа почвы и подпочвенного слоя, преобладающего направления ветра, степени защищенности от мороза, крутизны и направления склонов

tempranilo

Темпранилльо этот испанский сорт винограда произрастает по всей стране и служит сырьем для всевозможных вин, начиная от величественных престижных марок в Риберао-дель-Дуэро и выдержанных красных сортов Риохи до молодых сочных вин Вальдепеньяса, Ламанчи и Сомонта-но, не подвергающихся бочковой выдержке. Его аромат хорош, но не всегда мгновенно узнаваем - так, как это происходит с Каберне Совиньон или Пино Нуар. Наиболее характерной особенностью Темпранилльо является хороший клубничный акцент, но в самых плотных и весомых винах он смещается в сторону ароматов сливы, ежевики и пряностей с тонами дуба и ванили. Лишь самые лучшие вина нуждаются в выдержке, а самые простые лучше всего пить молодыми и свежими.

Tempelgoff

Темпельгофф  - негоциантский дом основанный в 1864 году. Появление виноградников в верховьях Кумской долины связано с такими историческими личностями, как покоритель Кавказа граф Н.И. Евдокимов и камергер императорского двора князь Г.Д. Орбелиани, имя которого сохранилось в названии соседнего села – Орбельяновка. Князь сдал земли в аренду немецким колонистам из Бессарабии Фридриху и Иоганну Ленге, высадившим здесь 270 га рейнских лоз и построившим винодельню Tempelhof («Храмовая усадьба»). Вина, особенно рислинг и сильванер, были востребованы на курортах Кавминвод и всего Кавказа. В 1896 г. Орбелиани проиграл имение в карты великому князю Николаю Николаевичу. Неподалеку, возле горы Верблюд, он предоставил земли итальянским колонистам из Ломбардии и Калабрии, основавшим винодельческое поселение Калаборка. После революции имения были национализированы и превратились в винсовхозы, в 1930-х гг. по настоянию Муссолини на родину вернулись итальянцы, а в 1941 г. были высланы этнические немцы. Винсовхоз, тем не менее, продолжал развиваться поступательно, на 1972 г. здесь было 1700 га виноградников. Закат хозяйства начался с антиалкогольной кампании 1986 г., окончательно виноградники исчезли к 2000-м годам. С тех пор хозяйство, сохранившее инфраструктуру старинных подвалов, постоянно меняло собственников, превратившись во вторичную винодельню, мало представленную даже на местном рынке.

17
divnomorskoye2

Усадьба Дивноморское -Винодельня с уникальным терруаром в самой южной части Краснодарского края (Геленджик). Каменистые почвы с высоким содержанием известняка, маргеля и щебня идеальны для виноградной лозы. Живописные виноградники занимают обширное отвесное плато на берегу Черного моря. Винодельня, расположенная рядом с виноградниками, оснащена всем самым современным оборудованием, что позволяет производить вино высокого класса с защищенным наименованием места происхождения. 

Usehelaur

Усахелаури (Usaxelaouri) — это красное природно-полусладкое вино, изготавливаемое из винограда сорта Усахелаури, которое выращивается в Цагерском районе Грузии. Напиток характеризуется привлекательной рубиновой окраской, земляничными тонами, гармоничной сладостью, нежностью, неповторимой пикантностью и приятной бархатистостью. По своей тонкости и нежности оно превосходит все другие винные напитки этого типа. Впервые Усахелаури было произведено с 1934 года. На международных выставках было удостоено трех серебряных и двух золотых медалей.

Ulibka

Вино «Улыбка» относится к десертным виноградным винам. Для его приготовления используют такой известный сорт винограда как Мускат. Возможно добавления винограда сортов Ркацители, Совиньон, Бианка. Для этого вина виноград выращивают на Таманском полуострове, окружённом Черным и Азовским морями.  В вине «Улыбка» содержится 15% алкоголя. Количество сахара в данном напитке составляет 140 г/дм³. Вино имеет красивый прозрачный цвет с отливом золота и янтаря. Запах, источаемый вином, лёгкий, нежный, деликатный. В нём чувствуются ноты цветов и мускатного ореха. Вкус и аромат «Улыбки» очень гармонично сочетаются с мягким послевкусием. Нужно отметить, что вино «Улыбка» по праву считается любимым вином женщин, дамским лакомством. Его следует подавать охлаждённым до 16-18 градусов к десертам, фруктам, сладостям.

18
furmint

Фурминт - Родина сорта – Венгрия, район Токая. Используется для приготовления высококачественного столового и десертного вин токайского типа. Белое десертное марочное вино вырабатывается в Крыму. Цвет вина: от золотистого до янтарного. Крепость – 16%. Сахара – 20%. Токай Южнобережный, с классическими тонами цветов, награждено 10 золотыми и 3 серебряными медалями.

frukt

Фрукты - Натуральные вина и фрукты очень гармонично дополняют друг друга. Чтобы в полной мере насладиться их сочетанием, нужно полить вином свежие фрукты и по желанию немного подсластить. Подавать это блюдо лучше всего на десерт. Все красные вина, включая и свежие молодые вина с фруктовым тоном такие, как Божоле, калифорнийский Пино Нуар или Цинфандель, итальянское Бардолино очень хорошо сочетаются с фруктами. Клубника  в бокале с красным вином служит превосходным завершением обеда. Особенно прекрасное сочетание тонкого старого кларета из Бордо, которым можно полить на клубнику. Легкий привкус персиков в сладких винах, которые были получены при помощи благородной гнили, роднит их с этими фруктами. Персики нарезают тонкими ломтиками и вымачивают в Сотерне. Сотерн можно заменить сладким немецким вином хорошего качества. Также персики можно пропитать и различными красными винами.  Самое главное, чтобы сохранить свежесть и цвет фруктов нужно готовить их прямо перед тем, как залить вином. Но есть некоторые десерты,  например нарезанные на дольки персики или ассорти из фруктов, будут гораздо вкуснее, если дать им вымокнуть в вине час-другой перед подачей на стол. 

france

Франция – Ни одна  другая винодельческая  страна не может похвастаться таким разнообразием климатических зон, благодаря которым французские вина имеют такой широкий  спектр классических марок - от бодрящих игристых вин Шампани до тихих красных вин Бургундии и насыщенных сладких вин Сотерна. В известных французских винодельческих регионах удачно сочетаются благоприятное географическое положение, климат и рельеф. За несколько веков французы методом проб и ошибок выяснили, какие сорта винограда наилучшим образом подходят для определенных почв, создали своеобразные региональные марки французских вин. Французские виноделы  предлагают своим потребителям исключительно разнообразную гамму вин высокого качества

fino

Фино (Fino) - Fino по-испански — это «тонкий», «изящный», «деликатный» и много других, большей частью приятных, слов. Для описания сухого хереса биологической выдержки этот термин подходит отлично. Холодный Фино — это прекрасный летний напиток, он отлично охлаждает в жару. А не очень холодный Фино фантастически вкусно пьется в России в самом начале октября, когда в прохладном и еще иногда солнечном воздухе появляется светлая нота прелых листьев, отлично рифмующаяся с ароматом и вкусом хереса.

Fetaksa

Фетяска - Родина сорта – Венгрия. Этот сорт распространен в Молдове и на Украине. Из него получают высококачественное столовое вино и шампанские виноматериалы. С 1983 года, из винограда этого сорта производится белое марочное вино «Фетяска Крымская», крепостью 10 – 12%.

fetaksakrym

ФЕТЯСКА КРЫМСКАЯ - Удивительно легкое марочное белое сухое вино из сорта винограда Фетяска белая. Свыше двух лет выдерживается в дубовых бочках. Вино с неповторимым нежным букетом полевых трав, легкими тонами выдержки и мягким гармоничным вкусом. Охлажденное до 11-13 °С, идеально подходит к рыбным блюдам, блюдам из птицы. Приятный подарок ценителям тонких вин. Нежное и тонкое, это вино дарит поэтическое настроение.

fanagoria

Фанагория – винное хозяйство было создано в 1957 году. Свое название компания получила от древнегреческого поселения, основанного на этой территории еще в 542 году до нашей эры. Его жители были первыми, кто обратил внимание на идеальный для виноградарства климат.  Сегодня ассортимент бренда «Фанагория» включает в себя разнообразные вина, а также бальзамы, коньяки и шампанское. Вся продукция отличается высоким качеством.

19
hvanchkara_vino

Хванчкара - это красное природно-полусладкое вино, которое контролируется по происхождению. Производится оно из виноградных сортов Муджуретули и Александроули, выращиваемых в Амбролаурском районе Грузии (исключительно из этих сортов винограда и из данного региона – остерегайтесь подделок). Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и тонкий богатый букет. Вкус гармоничный и полный с малиновыми тонами и бархатистой терпкостью, а также длительным хорошим послевкусием. В готовом напитке содержания алкоголя достигает 11-12 % оборотов. Знатоки отмечают, что вино великолепно дополняет дичи, сочные мясные блюда. Вино гармонично сочетается с фруктами, десертами и сырами. Его начали выпускать с 1932 года. 

heres-v-sssr

Хéрес — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — от 0—5 до 400 граммов сахара на литр вина. Отличительной чертой в производстве таких сортов хереса, как Fino и Manzanilla, является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Для таких сортов хереса, как Oloroso и Amontillado, характерна так называемая оксидативная выдержка, когда вино выдерживается в бочке, контактируя с воздухом (без флора).

hennesy_xo_close

Хеннеси — один из старейших и известнейших французских коньячных домов. Вместе с французским производителем шампанских вин Moët & Chandon входит в состав французского холдинга Louis Vuitton — Moët Hennessy. В 1865 году Моррис Хеннесси предложил классификацию коньяков, которая использует от трёх до пяти звёздочек для указания на минимальную выдержку использованных при изготовлении напитка коньячных спиртов. Классификация получила широкое распространение и в несколько изменённой форме (во многих странах звёздочки заменены литерами) при сохранении общего принципа применяется по сегодняшний день. В течение XIX века и большей части XX века дом Хеннесси производил коньяк с тремя звёздочками (позже — VS), с четырьмя (в 1817, позже — VSOP) и пятью (в 1870, позже — XO). Классическая гамма:

Hennessy V.S. (Very Special) — создан в 1865 году Морисом Хеннесси, как первый коньяк с указанием возраста в виде трёх звёзд на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 40 коньячных спиртов возрастом от 2 до 7 лет;

Hennessy V.S.O.P. Privilege (Very Superior Old Pale) — создан в 1817 году по заказу будущего короля Англии Георга IV, как «a very superior old pale eau-de-vie». В ассамбляж входит более 60 коньячных спиртов возрастом от 6 до 12 лет;

Hennessy X.O. (Extra Old) — создан в 1870 году Морисом Хеннесси для своих друзей, как первый коньяк с указанием возраста eXtra Оld cognac на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов, возрастом от 20 до 30 лет. В 1947 году для коньяка была создана специальная бутылка, украшенная орнаментом из виноградной лозы;

 Hennessy Paradis — создан в 1979 году «мастером ассамбляжа» Морисом Фийю из уникальных коньячных спиртов, отобранных ещё его дедом. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов возрастом от 15 до 100 лет;

20
Zinandali

Цинандали – марочное сухое белое вино, которое готовится из винограда сортов Мцване и Ркацители, возделываемых в микрозоне Цинандали, которая находится под строгим контролем. Вино Цинандали начали производить с 1886 года. Оно обладает светло-соломенным цветом, богатым плодовым букетом и мягким тонким вкусом. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Виноград для его приготовления собирают при сахаристости не менее 19%, дробят с гребнеотделением либо без него. Виноматериалы готовятся путем брожения сусла-самотека. Затем следует выдержка на дрожжевых осадках на протяжении 1—1,5 месяца при постоянной температуре 10— 12°С. Обработанные виноматериалы эгализируются и выдерживаются в дубовой таре в течение трех лет. Вино удостоено 9 серебряных и 10 золотых медалей.

zimlanskiwine

ОАО «Цимлянские вина» - крупнейший производитель шампанских и игристых вин на Дону; единственная компания в мире, использующая в производстве все существующие виды шампанизации. Компания выпускает более 60 наименований продукции, в число которой входит шампанское, коньяк, игристые и тихие вина; является эксклюзивным производителем красного сладкого вина, приготовленного по казачьему рецепту из аборигенных сортов винограда, признанного историческим достоянием всероссийского масштаба. Продукция ОАО «Цимлянские вина» удостоена более чем 200 наград, среди которых 17 Гран-При и 83 золотых.

zimlanskiblack

Цимлянский черный (Фанагория) – Вино из линейки «Номерной резерв». Натуральное красное сухое вино. Виноград – Цимлянский черный. Цвет – темно-рубиновый. Аромат – с вишнево-терновыми и черносливовыми тонами. Вкус – бархатный, свежий, с мягкими смолистыми оттенками. Подается с красным мясом, дичью, шашлыками при температуре 14–16 С. Крепость - 12-14% об.

zimlanski

Цимлянский черный -  Главный сорт виноградников Дона, где он вместе с Плечистиком составляет основной материал длязнаменитых цимлянских красных игристых вин. Цимлянский черный - винный сорт среднего периода созревания. При поздних сборах сахаристость достигает 25% и выше, и в этом случае из него готовят десертные вина. Цимлянский черный завезен в Крым и успешно используется дляпроизводства красного Севастопольского игристого, качество которого не уступает   Цимлянскому игристому. Особенностью сорта Цимлянский черный является способность кбыстрому накоплению большого количества сахара при резком снижении титруемой кислотности,поэтому в купаж с Цимлянским черным нужно подбирать вина с повышенной кислотностью (Саперави,Майский черный и др.). Столовые вина, полученныеиз винограда позднего сбора, имеют темно-гранатовую окраску, полный гармоничный вкус ихарактерный букет с тонами вишневой косточки. На Дону из винограда Цимлянский черный выпускается марочное красное вино Цимлянское десертное темно-рубинового цвета, экстрактивное, бархатистое,слегка маслянистое во вкусе, с хорошо выраженным букетом с тонами шоколада и шиповника. Винобыстро созревает. Общий срок выдержки в бочках - 2 года.

22
schili

Чили — страна, производящая качественные вина, и этим она обязана сортам Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шардоне. Почти средиземноморский климат придает чилийским винам выраженную фруктово-пряную ноту. Болезни винограда здесь встречаются крайне редко. Самый престижный винодельческий район Чили — Майпо, в ста километрах на юг от Сантьяго. Здесь делают лучшие Каберне. Не намного хуже красные вина из примыкающей на юге долины Рапель, где климат несколько прохладней. Из района Рапель (у городов Ранкагуа, Сан-Фернандо, Санта-Крус) поставляют пряные, с интенсивным вкусом вина. Одни из лучших вин делают к югу от города Курико. Дальше к югу (на реке Мауле) выращивают традиционный сорт Пайс, урожайность которого доходит до 250 метрических центнеров с гектара. Лучшие вина Шардоне и Совиньон делают в более северном районе Касабланка, около города Вальпараисо.

schernog

Черногория - Вино в Черногории производят начиная с незапамятных времен. Во времена Иллирийского царства (XII – II вв. до н.э.) на территории современной Черногории существовали виноградники по берегам Скадарского озера. Лучшими сортами здешних вин считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Именно эти вина достойно представляют Черногорию на международном рынке и по достоинству оценены европейскими экспертами, именно они уже не первое десятилетие входят в сотню лучших сортов вина в Европе. А «Вранац» уже давно стал визитной карточкой черногорского виноделия. О его качестве и популярности говорит тот факт, что под виноград сорта «Вранац» отведено 70 % территории виноградников Plantaze.

Schegem

Чегем — Абхазское натуральное сухое красное вино из винограда Каберне. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 %.

Schascha2

Чача - крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко. Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Чача обладает тонким ароматом исходного винограда и очень мягким вкусом, и потому «легко пьётся», но обычно это более крепкий напиток (55—60 % об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке.

Lekar

Черный лекарь (Фанагория) - Элитное вино насыщенного красного цвета из отборного винограда (Каберне, Саперави, Ранний Магарача). Согласно уникальной рецептуре, при изготовлении вина используется натуральное растительное сырье: кориандр, душица, гвоздика, зверобой, мускатный орех. Сложный аромат с выразительными тонами лекарственных растений и пряностей гармонирует с чистотой и полнотой вкуса. Это вино – прекрасная основа для приготовления напитка – глинтвейн. Спирт - 15%.    Сахар 150 г/л.

Doktor

Черный доктор (Массандра) - Редчайшая марка марочного красного десертного вина готовится совхозом-заводом "Солнечная долина" из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона и других, составляющих ценный генофонд крымских аборигенных сортов, произрастающих в Солнечной долине. Для приготовления этого вина используется виноград указанных сортов при условии накопления сахара в ягодах не ниже 22%. Двухлетняя выдержка вина производится классическим способом в дубовых бочках в старинных голицынских подвалах "Архадерессе" при температуре +13-14°С. Готовое вино содержит сахара 16% и спирта 16°.

Chkhaveri_vino

Чхавери (Chkhaveri) — это грузинское белое природно-полусладкое вино. Его начали выпускать с 1934 года. Изготавливается оно из одноименного виноградного сорта, который возделывается в Западной части Грузии в микрорайоне Бахви и в Абхазии. Вино имеет приятный свежий вкус, тонкий букет и нежный плодовой аромат, светло-соломенный цвет с розовым оттенком. 


23
shtopor

Штопоры, как и вино, бывают разных видов, и порой эти «ключи» становятся настоящим произведением искусства.

Классический спиральный штопор – это самая распространенная модель штопора, которую можно найти почти на каждой российской кухне. 

Рычажный штопор – очень популярная модель среди барменов. Этот штопор включает спираль и два «крыла». По мере ввинчивания спирали в пробку «крылья» подымаются, после чего вино можно открыть по принципу рычага. 

Помповый штопор выгодно отличается тем, что основывается в работе исключительно на законах физики. Он не имеет спирали, зато включает иглу, через которую бутылку накачивают воздухом, и пробка сама выскакивает наружу.

Цыганский штопор используется исключительно для откупоривания старых вин, в которых корковая пробка разрушена или может рассыпаться прямо в горлышке. 

Штопор-домкрат, он же «друг кельнера», особенно популярен среди сомелье и рестораторов. Это устройство плотно прилегает к горлышку бутылки, затем ввинчивается спираль, и пробку без особого труда извлекают из бутылки. 

Shiraz_image_2-300x200

Шираз (Сира) - к этому сорту винограда лучше всего подходит определение "насыщенный". Вина, изготовленные из него, отличаются насыщенной глубиной, насыщенной пряностью, насыщенностью сладкими фруктовыми ароматами или сочетанием всех этих качеств. Самые мощные вина сначала бывают темными, плотными и танинными, но при созревании сочетают сладкие ароматы малины и ежевики с бархатистой текстурой. Произрастает главным образом во Франции и Австралии.

shenen

Шенен Блан - сорт винограда, обладающий экстраординарным букетом: поразительный контраст меда, гуавы и айвы со стальными минеральными акцентами и хлесткой кислотностью. Из винограда Шенен можно изготавливать абсолютно сухие белые вина, от которых немеют десны, игристые вина, полусладкие наименования или чрезвычайно сладкие чудеса, сформированные под воздействием благородной плесени.

shatouTaman

Шато-Тамань («Chateau Tamagne» )  – Премиальная торговая марка объединяющая моносортовые и купажные ординарные, выдержанные  и коллекционные вина, в том числе и географического наименования, игристые вина, произведенные акратофорным методом и методом классической шампанизации, коньяк трех- и пятилетней выдержки.

mouton

Шато Мутон-Ротшильд (фр. Château Mouton-Rothschild) — французское бордосское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пойяк, округа Медок. Кроме производимых хозяйством великолепных вин, также известно особым подходом к оформлению бутылочных лицевых этикеток. Этикетка для каждого нового года урожая является репродукцией картин или набросков, созданного известными художниками и публичными лицами.

scotsh

 

Шотландский виски - виски, произведённый на территории Шотландии, Великобритании. Будучи «национальным» продуктом, этот виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации. К слову, современное слово «Whisky» произошло от гэльского «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе «вода жизни». Интересно, что виски изначально рекомендовался как лекарственное средство, к качествам которого предписывали сохранение здоровья, продление жизни, прописывали для облегчения колик живота, от паралича и даже от оспы.

shamp

 

Шампанское - игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой не менее одного года из местного сортового винограда. По закону шампанское можно делать из семи сортов винограда, но реально в ход идут только три: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Первый дает будущему вину элегантность и тонкое изящество, второй отвечает за его структуру, а также за полноту и насыщенность вкуса, третий добавляет вину свежести и экспрессивности.

shardon

 

Шардонне - этот всемирно знаменитый сорт белого винограда может заставить любого полюбить вино, поскольку он щедро наделен радующими обоняние маслянистыми лимонными ароматами. Шардонне имеет сродство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты и ирисы. 

Chateau_Margaux_1960_by_Augustas_Didzgalvis

 

Шато Марго (фр. Château Margaux) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Марго, округа Медок, региона Бордо. Согласно «Официальной классификации вин Бордо 1855 года», относится к категории Premier Grand Cru Classé, то есть высшей категории в классификации. 

24
shep

 

Щепа– Дубовая щепа, применяемая в виноделии и самогоноварении, позволяет получать многие виды популярных алкогольных напитков. Речь идет о коньяках, виски, вине и, конечно же, о национальном русском продукте – самогоне.  Дубовые чипсы, используемые в производстве алкоголя, бывают двух видов. Чипсы сильного обжига используются при изготовлении самогона и прочих крепких напитков, придавая им элитный аромат и насыщенный вкус. Бренди, виски, коньяки, кальвадос – перечень продукции, которая настаивается на дубовой щепе, очень широк, все зависит лишь от фантазии и мастерства винодела. Чипсы среднего обжига способствуют улучшению вкусовых и качественных характеристик крепких напитков. 

Taman

 

Щедрая Тамань (Кубань- Вино) - Серия вин  «Щедрая Тамань» это натуральные полусладкие виноградные вина, пользующиеся большим спросом у потребителя. Изготовлены из винограда европейских сортов, без добавления консервантов и ароматизаторов. Белые вина отличаются легким вкусом и тонким ароматом виноградной ягоды. Красные вина отличаются легкой терпкостью. Полусладкие вина прекрасно подходят к омлету, сочетаются  с блюдам из внутренностей, но можно подавать к жаренной, с хрустящей корочкой, телячьей грудинке или закуске с белым соусом.

25
enoterap

Энотерапия (в переводе с греческого означает «лечение вином») или винолечение – это метод оздоровления организма с помощью натуральных виноградных вин и наука изучающая действие на организм и методы применения вин.

enoteka

Энотека - коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки. Энотеки создаются в подвальных помещениях, хорошо вентилируемых и сухих, с постоянной температурой в пределах 10—14°.

elzas

Эльзас - является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются в дополнение к наименованию по сорту, из которого они произведены. Белые эльзасские вина изготовляются из шести сортов: «Гевюрцтраминер» «Токай-Пино серый» «Рислинг» «Эльзасский мускат» «Эльзасский мускат» «Пино белый». Только виноград сорта Пино черный дает красные и розовые эльзасские вина.

eshera

«Эшера» — Абхазское красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами. Выпускается с 2002 года. Крепость 9-11 %. 

26
UAR

ЮАР (Южная Африка) – одна из ведущих винодельческих держав Нового Света. Страна занимает 8-е место по объемам производства вина, продукция экспортируется в 50 стран мира. Ежегодно производится около 900 миллионов литров вина, из которых лишь небольшая часть идет на экспорт.

noch

Южная ночь, Мысхако – Вино географического наименования, Производится с 1968г. Его по праву можно назвать советским брендом. Марочное вино «Южная ночь» производится из сорта винограда Каберне-Совиньон и выдерживается в течение 3-х лет в бутах из французского дуба.

Utirol

Южный Тироль – Винодельческая область в Италии. В Южном Тироле производятся красные, белые и игристые вина. Название многих вин защищено по месту происхождения. Около 50% от всех белых вин составляют вина из сортов пино бьянко и шардоне. Кроме того, в регионе производят неповторимые вина со свежим фруктовым вкусом: Gewürztraminer, Pinot grigio, Silvaner, Müller-Thurgau, Riesling, Sauvignon, Veltliner или Kerner. Самым известным и популярным из белых вин местного происхождения, пожалуй, является Gewürztraminer из Термено.

Ya_2
appel

Яблочное вино -  яблоки используются для приготовления вина двух родов: в виде крепкого яблочного вина с примесью других соков, чаще всего груш и рябины, в количестве, не превышающем 20%, и в виде сидра, представляющего собой яблочный сок с добавлением сахара или без него, искусственно насыщенный углекислотой.

Yantarn

Янтарное - предприятие, специализирующееся на производстве донских вин, полученных путем переработки высококачественных натуральных виноматериалов, выращенных на уникальных Донских виноградниках. Завод расположен в Мартыновском районе Ростовской области, в поселке Зеленолугском.  ОАО «Янтарное» занимается культивацией классических и лучших сортов российской и зарубежной селекции: «Сибирьковый», «Мускат венгерский», «Донская чаша», «Саперави», «Ркацители» и «Бианка».

Japan

Япония - согласно налоговому законодательству страны восходящего солнца, вино может называться японским, если 5% винограда ферментировалось в Японии, и вино было бутилировано на территории страны. Виноградари Японии сосредоточены на выращивании, как аутентичного местного сорта косю (привезенном по Великому Шелковому пути 1200 лет назад), дающем большие круглые розовые ягоды, и его гибридах: рюгане и неомускате, так и на традиционных европейских сортах: каберне совиньон и каберне фран, шардоне и мерло, рислингом и мюллер-тургау, сильванером, цвайгельтом и кернером.


ЩепаДубовая щепа, применяемая в виноделии и самогоноварении, позволяет получать многие виды популярных алкогольных напитков. Речь идет о коньяках, виски, вине и, конечно же, о национальном русском продукте – самогоне. Причем особенно хороши дубовые щепки (их еще называют дубовыми чипсами) для производства напитков в домашних условиях, поскольку продукция получается ароматной, с мягким насыщенным вкусом и полным впечатлением того, что коньяк или виски настаивались в настоящих дубовых бочках. Дубовые чипсы, используемые в производстве алкоголя, бывают двух видов. Чипсы сильного обжига используются при изготовлении самогона и прочих крепких напитков, придавая им элитный аромат и насыщенный вкус. Бренди, виски, коньяки, кальвадос – перечень продукции, которая настаивается на дубовой щепе, очень широк, все зависит лишь от фантазии и мастерства винодела. Чипсы среднего обжига способствуют улучшению вкусовых и качественных характеристик крепких напитков.